DOCTORADO EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS


DIRECCIÓN

Director: Eduardo Salgado V.
Correo: eduardo.salgado@pucv.cl

OBJETIVOS

El objetivo principal del doctorado es la formación de capital humano de alta especialización. El programa preparará personal científico cuya característica será su capacidad para realizar investigación creativa, independiente, autónoma y original en la disciplina, basada en el conocimiento, el pensamiento crítico, compromiso personal, visión integral y sistémica para la resolución científica de problemas y oportunidades dentro del sector agroalimentario. Además, generar una instancia para la creación y el desarrollo de nuevo conocimiento científico y tecnológico, aplicado a la sustentabilidad de la producción y agregación de valor a los sistemas agroalimentarios y productos derivados.

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN

  • Agricultura Limpia para la Producción de Alimentos Saludables e Inocuos
  • Sustentabilidad de Sistemas Agroalimentarios
  • Agregación de Valor a la Producción Agroalimentaria
  • Bioingeniería de Procesos Agroalimentarios

PERFIL DEL GRADUADO

El graduado posee un alto nivel de conocimientos en el área de su especialización dentro del ámbito de las ciencias agroalimentarias y de la cultura científica pertinente. Posee conocimientos y habilidades para el planteamiento y ejecución de investigación original e independiente tanto a nivel de laboratorio, planta de procesos o campo; para la toma, sistematización y análisis de datos, para la presentación y discusión de resultados, para la preparación y publicación de artículos científicos de alto nivel y para criticar fundadamente proyectos y artículos de terceros. También dispone de habilidades para comunicar sus ideas en forma oral y escrita a audiencias de diversos niveles de especialización. El graduado tiene un alto sentido de ética y responsabilidad y promueve el trabajo bien hecho, en concordancia con los principios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

PLAN DE ESTUDIOS

El Plan de Estudios del Programa está estructurado a base de:

Cuatro asignaturas transversales, obligatorias para todos los estudiantes, conducentes al fortalecimiento de la formación básica propia del nivel académico del grado de doctor. Estas incluyen aspectos generales de la cultura científica existente, del manejo de sistemas complejos, de la aplicación del método científico para la resolución de problemas de investigación y de los fundamentos para el diseño de sistemas sustentables a base de las restricciones medio ambientales, económicas y sociales.

Los alumnos deben aprobar 9 asignaturas electivas de entre las ofrecidas anualmente por el Programa, entre las que pueden incluir hasta dos Tópico Especial y dos Estudios Dirigidos. Estas asignaturas en su conjunto deben concurrir al desarrollo de una especialización en alguna sub área de las ciencias agroalimentarias, aspecto que será aprobado por el respectivo Comité de Tesis.

La formulación del Plan de Estudio específico estará bajo la responsabilidad del Profesor Guía y del respectivo Comité de Tesis.

Tres exámenes de Calificación, de Proyecto de Tesis y de Defensa de Tesis, que permitirá realizar una continua evaluación del progreso del trabajo científico desarrollado por el alumno hacia la obtención de las competencias necesarias para obtener el grado de doctor.

 

ACTIVIDAD NÚMERO CRÉDITOS TOTAL CRÉDITOS TOTAL
PUCV PUCV SCT SCT
Asignaturas obligatorias 4 4 16 6 24
Asignaturas electivas 9 4 36 6 54
Examen de calificación 1 8 8 12 12
Examen de Proyecto de Tesis 1 8 8 12 12
Examen de Defensa de Tesis 1 80 80 120 120
Total 148 222

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS

NOMBRE CRÉDITOS
Filosofía de la ciencia y metodología de investigación 6
Ingeniería de sistemas biológicos 6
Seminario de investigación 6
Sustentabilidad en sistemas agroalimentarios 6

ASIGNATURAS ELECTIVAS

1. Cursos dictados por profesores del Claustro Doctoral

NOMBRE CRÉDITOS
Fertirriego en sistemas productivos protegidos y caracterización de sustratos alternativos 6
Tecnología de membranas para la obtención de alimentos e ingredientes alimentarios 6
Manejo integrado de fitopatógenos 6
Avances en proteínas como ingredientes funcionales y aplicaciones 6
Métodos de campo para estimar la biodiversidad 6
Tópicos en bioprocesos agroalimentarios 6
Química ambiental del suelo 6
Enfoques integrales en la fisiología del estrés abiótico postcosecha 6
Desarrollo y crecimiento de los frutos 6
Tópicos en quimiometría aplicada 6
Alérgenos alimentarios 6
Relación suelo planta agua atmósfera 6
Tópicos Especiales I 6
Tópicos Especiales II 6
Estudios Dirigidos I 6
Estudios Dirigidos II 6

2. Cursos dictados por profesores colaboradores

NOMBRE CRÉDITOS
Valoración económica del medioambiente 6
Fisiología del estrés vegetal 6
Bioinformática aplicada a la ciencia de los alimentos 6
Sistemas de envasado 6
Tecnología del procesamiento de hortalizas y frutas: aportando valor agregado 6
Fisiología de plantas bulbosas 6
Caracterización del Medio Físico Rural 6

 BECAS

La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso proveerá algunas becas de arancel más estipendio de mantención que serán otorgadas mediante concurso de antecedentes académicos. El concurso considerará los siguientes aspectos: (a) notas de pregrado, promedio ponderado sin considerar reprobaciones, 40%; (b) recomendaciones de dos profesores anteriores, 15% cada una; (c) otros antecedentes académicos (publicaciones, notas de postgrado), 30%.

CONSULTAS

Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV
Correo: doctorado.csagroalimentarias@pucv.cl
Teléfono: +56 (32) 2 274501