La Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso inauguró el pasado lunes 7 de mayo dos nuevas salas para docencia. La ceremonia, de carácter privado, contó con la presencia del Vicerrector de Desarrollo de la Universidad, Arturo Chicano; del Director General de Asuntos Económicos y Administrativos, Alex Paz y del Director de …

La Vicerrectoría de Investigación y Estudios Avanzados (VRIEA) de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso por medio de la Dirección de Investigación (DI) dio a conocer recientemente la nómina de proyectos adjudicados en sus Concursos Internos 2018, instancia en la cual resultaron beneficiados cinco académicos de la Escuela de Agronomía PUCV. El propósito de este …

“Controlled water deficit modifies the phenolic composition and sensory properties in Cabernet Sauvignon wines” es el nombre del artículo del académico Alejandro Cáceres que fue recientemente publicado en la revista Scientia Horticulturae. El estudio fue desarrollado en la Viña Haras de Pirque (Región Metropolitana) e investigó la composición química y propiedades sensoriales de los vinos …

La revista científica Ecosphere publicó recientemente un artículo que mide de forma directa los flujos de carbono en el bosque templado del sur de Chile, evidenciando alta sensibilidad a las fluctuaciones del clima. Los resultados de la investigación, iniciada en el año 2013 en Chiloé, revelaron que los bosques nativos liberan CO2 a la atmósfera en eventos …

El pasado 19 de abril agricultores de diversas localidades de Colina se reunieron en el Centro Cultural de la misma comuna para asistir al lanzamiento oficial del proyecto: “Apoyo a la gestión de agricultores productores de hortalizas de Colina”, propuesta financiada por la compañía minera Anglo American Chile en alianza con la Pontificia Universidad Católica …

Con la alumna Constanza Muñoz a la cabeza del grupo y alumnos de diversas generaciones formando parte de su equipo de trabajo, el Centro de Alumnos de Agronomía busca ser el fiel representante de la comunidad estudiantil durante este nuevo periodo. Nos reunimos con sus integrantes para conocer más de cerca sus propuestas y aspiraciones …

El impacto del cambio climático en la agricultura tiene escenarios claros, por un lado, la modificación en los regímenes de las lluvias y un aumento de las temperaturas tendrán consecuencias sobre la producción de diferentes cultivos, afectando indirectamente la seguridad alimentaria.   Los productores de especies frutales caducifolias se ven particularmente amenazados por este fenómeno, esto debido a que …

Las 15 regiones que conforman nuestro territorio representan mucho más que una delimitación geográfica, pues contienen diferentes matices que les otorgan una identidad propia. Características culturales, administrativas, climáticas, geográficas y económicas son algunos de los ámbitos que debieron investigar en profundidad los alumnos de 1er año para llevar a cabo la ya tradicional “Feria Agrícola”, …

MENU

Back