Académicos de la Escuela de Agronomía exponen en V Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial en Costa Rica


Fotografía, de izquierda a derecha: Javier Obando (Instituto Tecnológico de Costa Rica), Mónika Valdenegro (Escuela de Agronomía PUCV), Romina Pedreschi (Escuela de  Agronomía PUCV),  Juan Eugenio Álvaro (Escuela de Agronomía PUCV), Ana Cecilia Silveira (Universidad  de la República del Uruguay) y Juan Pablo Fernández Trujillo (Universidad Politécnica de Cartagena, España).


Las profesoras Romina Pedreschi y Mónika Valdenegro (Área de Postcosecha y Agroindustria), junto con el Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, profesor Juan Eugenio Álvaro Martínez-Carrasco (Área de Hortalizas y Flores), participaron en el V Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial en Costa Rica, que se realizó desde el 22 al 26 de octubre en la provincia de Alajuela, albergando a académicos, investigadores, técnicos, estudiantes de grado y postgrado, profesionales y empresarios del sector agroindustrial nacionales y extranjeros, en torno a alternativas orientadas al desarrollo agroindustrial.

La académica Romina Pedreschi dictó una sesión plenaria titulada “Potencial de incorporación de antioxidantes naturales presentes en productos hortofrutícolas nativos en matrices alimentarias”, mientras que la académica Mónika Valdenegro presentó el trabajo “Deshidratación osmótica como pretratamiento para la producción de pasas (Vitis vinifera): el efecto en el tiempo de procesamiento y compuestos relacionados con la salud”. Por su parte, el profesor Juan Eugenio Álvaro Martínez-Carrasco expuso el tema “Evaluación del incremento de la conductividad eléctrica en la solución nutritiva sobre la calidad organoléptica tomate”.

El congreso también contó con actividades en mesas de trabajo, bajo las siguientes temáticas: Ingeniería e innovación en procesos alimentarios; Biotecnología y aprovechamiento de subproductos; Agroindustria no alimentaria; Productos funcionales y valor agregado; y Seguridad alimentaria, postcosecha e inocuidad de la cadena agro-productiva.

La organización del V Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial y el VI Foro Centroamericano de Agroindustria estuvo a cargo del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede Regional de San Carlos (ITCR-SSC), Centro de Transferencia Tecnológica y Educación Continua (CTEC, ITCR-SSC), Programa de Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo (DOCINADE, ITCR-SSC), Escuela de Ciencias Naturales y Exactas (ITCR-SSC), Centro de Investigación en Agricultura Sostenible para el Trópico Húmedo (CIDASTH), Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Costa Rica (CITA-UCR), Carrera de Ingeniería de Alimentos y Dirección de Investigación y  transferencia de las Sedes Regionales de Atenas y San Carlos, Universidad Técnica Nacional (UTN).

Para más información, visitar la web del V Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial en Costa Rica: https://www.ciiacr2018.com/