Mónika Valdenegro Espinoza


Información de Contacto

Correo: monika.valdenegro@pucv.cl
Teléfono: (+56 32) 237 2915

Formación Académica

Ingeniero Agrónomo, P. Universidad Católica de Valparaíso.
Doctora en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Universidad de Murcia, España.

Asignaturas 2017

FUNDAMENTOS DE POSTCOSECHA E INDUSTRIALIZACIÓN

Línea de Investigación

Fisiología de la maduración y evolución de la calidad en post-cosecha de productos frutícolas.
Tecnologías emergentes en postcosecha e industrialización.
Alternativas tecnológicas para la estabilización de materiales vegetales hortofrutícolas, con énfasis en preservación de su riqueza nutricional y funcional.

Publicaciones en Revistas Indexadas

2017

Galaz P, M Valdenegro, C Ramirez, H Nunez, S Almonacid & R Simpson. Effect of drum drying temperature on drying kinetic and polyphenol contents in pomegranate peel. Journal of Food Engineering 208: 19-27; doi: 10.1016/j.jfoodeng.2017.04.002

2016

Fuentes L, M Valdenegro, MG Gómez, A Ayala-Raso, E Quiroga, JP Martinez, R Vinet, E Caballero & CR Figueroa. Characterization of fruit development and potential health benefits of arrayan (Luma apiculata), a native berry of South America. Food Chemistry 196:1239-1247; doi: 10.1016/j.foodchem.2015.10.003

2015

Fuentes L, L Monsalve, L Morales-Quintana, M Valdenegro, JP Martínez, BG Defilippi & M González-Agüero. Differential expression of ethylene biosynthesis genes in drupelets and receptacle of raspberry (Rubus idaeus). Journal of Plant Physiology 179:100-105; doi: 10.1016/j.jplph.2015.02.005

2013

Henriquez M, S Almonacid, M Lutz, R Simpson & M Valdenegro. Comparison of three drying processes to obtain an apple peelfood ingredient, CYTA – Journal of Food 11: 127–135; doi: 10.1080/19476337.2012.703693.

2012

Valdenegro M, L Fuentes, R Herrera & MA Moya-León. Changes in antioxidant capacity during development and ripening of goldenberry (Physalis peruviana L.) fruit and in response to 1methylcyclopropene treatment. Postharvest Biology and Technology 67: 110–117; doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.12.021

2010

Valdenegro M, L Fuentes, A Urtubia, RH Faundez & MA Moya-Leon. Modified atmosphere packaging preserves quality and antioxidant properties in Fragaria chiloensis. Journal of Biotechnology 150: S335-S335; doi: 10.1016/j.jbiotec.2010.09.347

Proyectos de Investigación

2014 - (2016)

Study of physiological, biochemical and molecular responses associated to chilling injury in pomegranate fruit (Punica granatum).

2012 - (2015)

Co-I FONDECYT 1120679. Diagnosis of problematic wine fermentations using advanced instrumentation and intelligent data processing.