Expertos nacionales e internacionales participarán en Summit de Fruticultura Sustentable


Imagen: sitio web agroimpulsa.cl

Lo último en innovación agrícola, genética, riego de precisión, manejo técnico de cultivos, y proyección de mercados presentarán destacados expertos del rubro provenientes de Israel, Nueva Zelandia y Chile a los fruticultores de Quillota, Marga Marga, San Felipe y Los Andes con motivo de la Summit de Fruticultura Sustentable, evento organizado por Fedefruta, con apoyo de Corfo y el Gobierno Regional de Valparaíso.

El objetivo de esta iniciativa es impulsar el desarrollo competitivo y sustentable de la fruticultura regional, enfocado en cuatro principales cultivos (uva de mesa, paltos, cítricos y nogales), fomentando la innovación para la generación de productos de alta calidad e inocuidad, económicamente rentables, respetuosos con el medioambiente y de las condiciones laborales de sus trabajadores.

“Estamos poniendo mucha fuerza para que los productores incorporen estos conceptos en su totalidad agregando innovación en los procesos de exportación y economía circular”, expresó Jorge Valenzuela, presidente de FEDEFRUTA

Además, puntualizó que este año uno de los ejes importantes de la entidad gremial es la sustentabilidad y aprovechó de invitar a otros actores a sumarse al desafío. “Se necesita de toda la cadena desde los proveedores de servicios, de maquinarias, de insumos, de plantas, de toda la industria para que la agricultura sustentable al 2050 sea una realidad y además sea innovadora”, aseveró el dirigente nacional.

GESTIÓN HÍDRICA Y TECNOLOGÍAS

Entre los relatores internacionales destaca Guy Sela, experto israelí en riego de precisión, fertilización y tratamiento de aguas, quien expondrá la charla magistral “Políticas e innovación para una gestión eficiente del recurso hídrico: experiencia israelí  y su aplicación en Chile”.

Para referirse al modelo de innovación neozelandés implementado en la industria agroalimentaria, participa Hugh Bigsby, decano Facultad de Agronegocios y Comercio de la Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda. Este país es pionero en desarrollo tecnológico para la agricultura, la cual constituye su principal sector económico.

También se realizará un Panel sobre Tecnologías Nacionales Emergentes enfocadas al control del riego y el manejo integrado de plagas en el que participarán los agrónomos Mario Bustamante, gerente de INSTACROOP, y Pilar Larral, investigadora del Centro de Entomología Aplicada BIOCEA.

QUILLOTA Y LOS ANDES

El primer encuentro frutícola se efectuará el miércoles 7 de agosto en Quillota, en el Open Hotel, y contará con la participación de 18 reconocidos asesores, quienes analizarán las proyecciones del mercado de la fruticultura sustentable, la genética y manejo técnico sustentable de cítricos y paltos.

Mientras que todo lo referente al cultivo de la uva de mesa y el nogal, se tratará al día siguiente, el jueves 8 de agosto, en el Inca Hotel de Los Andes.

En lo que respecta a la industria de la uva de mesa uno de los desafíos pendientes son las variedades importadas versus el desarrollo genético nacional, tema que será tratado por Carolina Cruz, presidenta de Uvanova y Rodrigo Cruzat, gerente del Consorcio de Biofrutales. Ambas entidades, en colaboración con INIA, realizaron una exitosa asociación tecnológica estratégica, que dio origen a la nueva variedad Maylén, uva que posee características sobresalientes de sabor y postcosecha, que ha impactado favorablemente el mercado internacional.

FERIA DE INNOVACIÓN

En ambos eventos, se montará una feria de innovación, de 9:30 a 18:00 horas, donde los productores agrícolas podrán conocer las novedades en productos y servicios tecnológicos desarrollados para la fruticultura.

En esta oportunidad, los académicos de la Escuela de Agronomía PUCV Ximena Besoain y Juan Eugenio Álvaro, fueron invitados a participar a través de la presentación de tecnologías:

  • Producto biológico para el control de pudrición gris y racimo en frutos (prof. Ximena Besoain)

La tecnología consiste en el desarrollo de un controlador biológico, el cual tiene como principio activo la combinación entre una bacteria y una levadura, con el fin de poder controlar y/o mitigar los efectos de las enfermedades fungosas en vegetales. Este biofungicida previene y control hongos como Aspergillus Spp., Penicilium spp., Botrytis spp., Deuteromycota, Zygomycota o Rhizopus.

El método de aplicación es de manera directa sobre las plantas, incluyendo tallos, hojas, frutos y brotes, en la tierra de cultivo o en las semillas, tanto para prevenir, tratar, controlar y/o curar la pudrición ácida o pudrición de racimo, la pudrición gris, entre otras enfermedades fúngicas presentes en vid, pomáceas, prunus, cítricos y bayas; además de hortalizas como tomate, pimentón, berenjena o zapallo italiano; y en hortalizas de hojas como lechugas, acelgas y espinacas.

  • Dispositivo de riego de bajo caudal para ser usado en un sistema de fertirriego (prof. Juan Eugenio Álvaro)

La invención se refiere al desarrollo de un dispositivo que produce un bajo caudal de riego para ser utilizado en sistemas de fertirriego. Las ventajas de este dispositivo es que su diseño le permite ser de fácil almacenado, transporte, instalación y utilización. El funcionamiento del dispositivo se basa en la utilización de cuatro estacas además de un sistema de ralentización de riego que están conectadas a su vez a un depósito de almacenamiento de agua con fertilizantes. Esto permite que el sistema aumente hasta cuatro veces el tiempo para suministrar el volumen requerido de agua y nutrientes por unidad de cultivo de forma pasiva, lo que supone una optimización en la eficiencia del uso del agua, además, de obtener una mejor distribución de regadío, permitiendo un mejor desarrollo del sistema radical.

El programa completo del evento está disponible en www.agroimpulsa.cl. La inscripción es gratuita para ambos eventos y puede realizarse por el web de la entidad gremial www.fedefruta.cl.

PROGRAMA QUILLOTA (7 AGOSTO)

—09:00-09:30 – acreditación
—09:30-09:40 – bienvenida
—09:40-10:40 – panel 1: “¿Cómo las universidades pueden contribuir al desarrollo de una fruticultura sustentable?” Jaime Arnaíz, gerente AC3iE; Etienne Choupay, director Incubación y Negocios PUCV. Modera: Carlos Pruzzo, presidente Asociación de Agricultores de Quillota
—10:40-11:20 – “Modelo de negocio neozelandés aplicada a la innovación en agroalimentos”. Hugh Bigsby, decano Facultad de Agronegocios y Comercio, Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda
—11:20-11:40 – inauguración oficial y visita stands Feria de Innovación
—11:40-12:20 – charla magistral – “Políticas e innovación para una gestión eficiente del recurso hídrico: experiencia israelí y su aplicación en Chile”. Guy Sela, gerente CROPAIA, Israel
—12:20-13:00 – “Gestión integrada del recurso hídrico y manejo de cuencas, aplicadas a la situación actual”. Damaris Orphanopoulos, experta en Gestión de Cuencas
—13:15-14:15 – brunch
—14:30-15:10 – “Mercado de la fruticultura sustentable”. Oscar Salgado, asesor internacional de frutales
—15:10-16:10 – panel 2: “Tecnologías nacionales emergentes para paltos y cítricos”. Mario Bustamente, INSTACROOP, Chile; Pilar Larral, BIOCEA, Chile; y Guy Sela CROPAIA, Israel
—16:10-16:30 – visita stands Feria / pausa café
—16:30-17:15 – panel 3: “Genética: atributos de cítricos y paltos”. Juan Ortúzar, presidente de Comité Cítricos; y Mónica Castro, académica de la Escuela de Agronomía PUCV
—17:15-18:15 – “Manejos técnicos para fruticultura sustentable en paltos y cítricos”. Francisco Gardiazábal, GAME asesor paltos; y Marco Mattar, asesor internacional nutrición frutales

—09:30-18:30 – Feria de innovación en agrotecnologías: productos y servicios innovadores para un manejo agrícola sostenible

PROGRAMA LOS ANDES (8 AGOSTO)

—09:00-09:30 – acreditación
—09:30-09:40 – bienvenida
—09:40-10:20 – “Transformación digital y su impacto en la agricultura”. Roberto Musso, presidente DIGEVO, Chile.
—10:20-11:20 – panel 1: “¿Cómo las universidades pueden contribuir al desarrollo de una fruticultura sustentable?” Jaime Arnaíz, gerente AC3iE; Etienne Choupay, director Incubación y Negocios PUCV. Modera: Vicente Valdivieso, presidente Asociación de Agricultores de San Felipe
—11:20-11:40 – inauguración oficial y visita stands Feria de Innovación
—11:40-12:20 – charla magistral – “Políticas e innovación para una gestión eficiente del recurso hídrico: experiencia israelí y su aplicación en Chile”. Guy Sela, gerente CROPAIA, Israel
—12:20-13:00 – “Gestión integrada del recurso hídrico y manejo de cuencas, aplicadas a la situación actual”. Damaris Orphanopoulos, experta en Gestión de Cuencas
—13:15-14:15 – brunch

SALA UVA DE MESA
—14:30-15:10 – “Mercado de la fruticultura sustentable”. Oscar Salgado, asesor internacional de frutales
—15:10-16:10 – panel 2: “Tecnologías nacionales emergentes para la fruticultura sustentable”. Mario Bustamente, INSTACROOP, Chile; Pilar Larral, BIOCEA, Chile; y Guy Sela CROPAIA, Israel
—16:10-16:30 – visita stands Feria / pausa café
—16:30-17:30 – panel 3: “Variedades importadas v/s desarrollo genético nacional: un desafío emergente”. Carola Cruz, UVANOVA; Rodrigo Cruzat, Consorcio Biofrutales; Pablo Bosso, Gerente Exportaciones Pronto Export Gioia
—17:30-18:10 – “Modelo de negocio neozelandés aplicada a la innovación en agroalimentos”. Hugh Bigsby, decano Facultad de Agronegocios y Comercio, Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda

SALA NOGAL
—14:30-15:10 – “Nueces y mercado de la fruticultura sustentable”. Vittorio Bianchini, gerente FRUNUT
—15:10-16:10 – panel 4: “Genética: atributos para el mercado de la nuez en el próximo decenio”. Jorge Valenzuela, presidente FEDEFRUTA; y Nicolás Manterola, director Viveros GREEN NOVA
—16:10-16:30 – visita stands Feria / pausa café
—16:30-17:30 – “Tecnologías nacionales emergentes para nueces y fruticultura sustentable: cosecha y poscosecha”. Gamalier Lemus, investigador INIA especialista en manejo de nogal
—17:30-18:10 – “Modelo de negocio neozelandés aplicada a la innovación en agroalimentos”. Hugh Bigsby, decano Facultad de Agronegocios y Comercio, Universidad de Lincoln, Nueva Zelanda

—09:30-18:30 – Feria de innovación en agrotecnologías: productos y servicios innovadores para un manejo agrícola sostenible

Más información en http://www.agroimpulsa.cl/.